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立冬做腊肉(小度小度腊肉的做法)

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-04-16 17:00:05
导读

腊肉文/图 芒果君爷爷制作 芒果君奶奶芒果君奶奶精心准备的腊菜所谓冬至,即严冬将至,数九寒天接踵而来。江汉平原乡下,冬至前后正是宰杀年猪的日子。屠夫手擎尺长尖刀,猪虽愚钝,但面对利器还是生来恐惧,不甘引颈就戳,在壮汉推搡拖拉之下,四蹄抵住猪圈不肯前行。怎奈人多势众,猪在撕天嚎叫中被推上条橙搭起的屠枱,众人倾力按住,屠夫左手蒙住猪的下胲,右手持刃从颈下贯入,刀尖直抵心脏,猪血伴着粗重喘息汩汩流淌。血

腊肉

文/图 芒果君爷爷

制作 芒果君奶奶

芒果君奶奶精心准备的腊菜

所谓冬至,即严冬将至,数九寒天接踵而来。

江汉平原乡下,冬至前后正是宰杀年猪的日子。屠夫手擎尺长尖刀,猪虽愚钝,但面对利器还是生来恐惧,不甘引颈就戳,在壮汉推搡拖拉之下,四蹄抵住猪圈不肯前行。怎奈人多势众,猪在撕天嚎叫中被推上条橙搭起的屠枱,众人倾力按住,屠夫左手蒙住猪的下胲,右手持刃从颈下贯入,刀尖直抵心脏,猪血伴着粗重喘息汩汩流淌。血腥吗?似乎有点,可杀猪毕竟是江汉平原农家一年中的喜庆大事。此时的猪,在它的前面冠了个“年”字,杀年猪,是举家欢快祥和的庆典,它是过年的前奏曲,更是农人对己对家的犒劳。早年读南京《美食》杂志,有一篇“到徽州看杀年猪去”的散文,行间免不得生杀文字,尤记得图文并茂,虽杀字凸现,字里却流淌着欢声笑语,带给读者依然是欢愉畅快的享受。

《孟子》曰,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也”。意即君子对于飞禽走兽,见到它们活着而不忍心它们死去,听到它们哀嚎,便不忍心去吃它们的肉,君子应远离杀生之地。其实,家禽牲猪,经过训化饲养,不劳而获,憨厚愚昧终其一生,终了为人类服务,宰之食之毫无善恶之分,那种道貌岸然的伪善,迂腐之至,反倒令人发指。

一头肥壮年猪,净肉三百余斤,旧时无法储存,唯有盐渍腌制方可供给全年肉食,腊肉的初衷概莫能外,谁知此法居然成就了冬日的美味。

腊肉,是腌制猪肉的广义概念。于是,猪蹄,猪排,猪肝自然成了喜食腊肉者坛腌之物。但硕大的猪头最为棘手,除了用多种复合香料卤制外,将之化为美味的另一秘笈则是腌制。它们在食盐、花椒的渍入和辛香夹击之下,浓郁的毛腥味丧失殆尽,嬗变出奇特的香味,猪头五官的称谓也随之变化,那对阔绰的招风耳朵叫“腊顺风”,企盼来年顺风顺水顺天下,舌头的谐音“折头”更令商贩避讳,索性将其彻底颠覆,“折头”就叫“赚头”,有赚头才有奔头嘛。猪嘴也成了“拱嘴”,这是对它生活习性的描述。分布猪头的器官,它们的口感因腌制而各有千秋。“腊顺风”暗藏软骨,蒸制后切条嚼之,真是脆香;“腊拱嘴”棕红软糯,较传统的卤制拱嘴不知好吃多少倍呢,用云泥之别皆不足以恰当表述;至于猪舌腌制的“腊赚头”,实在是长大后就没有吃过,想必亦是喷香喷香的。于是,我们可以得意的说,江汉平原俗称的“猪老瓜子”,是腌制肉食中化腐朽为神奇的典型代表。

在中国,腌肉延及众多省份,以川渝湘鄂尤盛。但同一行政区划也会有截然相反的习俗。同为湖北的鄂北县市,饮食更倾向北方,人家喜食鲜肉,当然符合现代饮馔正要,哪里认得什么腊香?而陕西,位于鄂的西北,莽莽秦岭以北,腊肉不合老陕口味,当然无人问津,但陕西的镇坪,地处巴山北麓,荆州人游历陕西镇坪,可与之方言交谈,语音如此同汇,腊肉是当地著名特产也就不奇怪了。

江汉平原,腊肉以阳光、北风之自然气象为介质,最忌阴雨潮湿。可在湖北西部,被江汉平原视为不二选择的户外晾晒,却被弃之不用。鄂西人无须观天象晒腊肉,将腌制入味的条状猪肉,高悬火塘之上,昼夜烟雾缭绕其间,徐徐轻烟入骨三分,无声无息中干燥脱水。熏腊肉以果木燃料为佳,辅之柏树枝叶,久熏之后,腊肉色如琥珀,散发着柏枝树叶殊有的郁香,食之真是欲罢不能。

今年自媒体授受腌制品用盐,多统一至理性范畴,这得益于早年笔者美食散文在公共领域千万人次的阅读与传播,腌制用盐由模糊到清晰,由虚幻至真实,由质疑到仿效,渐而发生质的飞跃。君若存疑,百度或今日头条去搜寻小芒果爷爷的美食札记,读读彼时无聊之辈对用盐标准的漫骂和信口开河的嘲讽,一切昭然若揭。

腌腊肉,无论阳干或熏干,它的用盐标准是一致的,不因居住区域或民族而例外。为了获得健康美味的腊肉,切不可为了肉质不腐而无端加大盐量,亦不可恐咸在用盐时踟躇不前,我们无须反复实验取得指标单元,记住百分之四这颠扑不破的标准,定会得到咸淡适中的腊香之味。

尽管腌肉平凡无奇,必要的程序应当遵循。盐与花椒混匀,涂抹鲜肉之上。为什么腌制品总与花椒相伴?盖因为驱逐肉品的腥骚非此物不可。至于其它香辛物如生姜之类,缺乏腌制中花椒芬香对肉品的吸附,故一概不用,不受盅惑,君当谨记。腌制五日后户外晾晒,生活中,常有腌制时日已到又逢阴雨潮湿天,此时应移至户外续腌等待天晴。晾晒前的冲洗有违传统,可实践证明,冲洗盐渍涎液后更有利腊肉晾干。特别提示百分之四腌制食盐正处在咸淡临界点上,故不可浸于水中洗涤,切记!

腊肉,它醇厚的腊香与腌制品对健康的危害,形成了矛盾的对立,让我们交织在爱恨之中。人们在美味面前往往束手无策而丧失抵抗,美味腊肉足以摧毁我们心理防线。

近来年,国际卫生组织明确指出黄曲霉素、苯并芘、亚硝胺为诱发人类的致癌物。这些奇奇怪怪的名字,如狰狞丑陋的鬼魅,令我们在下箸时迷茫和担忧。黄曲霉素多为霉变的花生和其它可食种籽所致,防范似乎不难。可苯并芘藏身油烟飞扬之中,反复油炸的锅里,让人防不胜防。更有那亚硝酸盐它广泛存在食物之中,甚至在反复烧开的饮水也有其踪影,亚硝酸盐的化合物亚硝胺,是摧毁健康的大敌。

流行病学的研究,向我们提示饮食健康理念,使我们时刻谨小慎微,从而失去了饮馔时的坦然。风干腊肉、熏制腊肉亦成了致癌的洪水猛兽。倘若细化三大致癌元凶,我们会惊奇的发现,它们就密布于我们身边。我们不知究竟怎样才能躲避防范它们对我们的侵蚀?惟有相信科学,尊重科学才是人类文明的进步。先民不知道流行病学,却知道什么植物有毒,什么果实有害,正是先人的身体力行来记录饮馔的禁忌,才有了人类种族的延续。看看那些百无禁忌的长寿老人,如果不牵强附会,我们很难找到他们长寿的统一规律。故而,我们没有理由囿于所谓致癌食物名册而郁郁寡欢,更不可画地为牢桎梏饮食于方寸之间,不迷信那些断章取义的数据,因为它,会使我们在形而上学的困惑中失去方向。

那些咸得不能入口,淡得肉质发臭的腌腊制品,才是我们必须坚决摒弃的,这就是笔者撰写拙作的初衷。


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