【老兵老李聊老许昌】
60多年前诱惑人的许昌叫卖:胡椒…辣…汤啊哦啊
文‖李文福 图‖网络
在“老家许昌”今日头条号上看到一篇写胡辣汤的文章,忍不住我也想谈谈自己的所见所闻。按我个人的看法,也许“胡椒辣汤”是胡辣汤的本名,为什么这样说?
我有一个表舅姓刘,住在铁西街,在城墙饭店工作。老许昌人都知道,老城墙指现在的曹魏古城南门口前,向东至奎楼街桥的这块建设路段。(想看看老兵老李上回聊了咱老许昌的啥地方啥故事?欢迎点击以下链接欣赏:失去的许昌老街,鲜活的许昌故事)
上世纪五十年代后期,这里还有一段城墙,说是城墙,可是不见了墙砖,只剩下了几米高的土堆延伸到现在许昌市老干部大学的位置,这是许昌古城墙的遗址。
奎楼街南口路北有一国营菜站,靠护城河是沿着河岸搭建的草房,排列着饭店,杂货店等后临河水,前是门店的铺子。
那时,这条街从南门口到奎楼街南口没有街名,脏乱差且拥挤的土路上,有着学巷、奎楼两条向北通的街道。
再往东就很少有人光顾了,到现在的莲花湾城河转湾处没了路,只有一东西走向的水闸,这水闸很小,人可以从上面通过。
城墙到此断头,河岸上散落着好多打麦子用的红石磙,老人们说这是从城墙地基中挖出来的。
我们发小曾爬上那全是土夯成的断头城墙,看到了城墙北(老干部大学位置偏西处)是许昌市聋哑学校。
这东自奎楼街南口到南门口百米长的土街道上,集中着卖粮食,菜子种,干菜调料,蔬菜,粉条,建筑用品和各种地摊货,最具特色的是在现在的鸿宝位置处,原是一很浅的大坑,自然形成了给羊配种的地方,有专业户牵着种羊挣每次3毛钱的育种费。
人称为“城墙”的这地方,是每天都有的集市,也是逢年过节凭票供应牛羊肉和鸡蛋的固定场地,自然这里就是许昌最有名最热闹的商贸窗口了。
那时不大的许昌,口语上就分“城里”和“城外”了,“城里”泛指护城河以内,“城外”就分称南北西东的四个地区了,再有就是白庙的地名之分了。
不用说,最聚人气的就数许昌的“城墙上”了。比如熟人在街上见面问话去哪了,不少人的回答就是“去城墙上了”。
啰啰嗦嗦说了这么多,该回归到“胡辣汤”的正题之上了。
我表舅工作的单位是公家的回族饭店(灯塔饭店的前身),经营的是家常包子,豆腐脑,油条,胡辣汤,粽糕等大众早点。
那口烧胡辣汤的锅很大,直径有一米多,锅盖是木制一分为二的那种,烧的是素胡辣汤,由当初的五分钱一碗,涨到八分,一毛,没想到,如今竟然升值到了两三块钱一碗。
那时期,响彻云霄的招呼声是那样的高昂悠长,诱惑着众人。
“胡椒……辣……汤啊哦啊……”的叫卖声调,表明的是内气十足,朗朗的调门在晨起时,可以穿透几条街区——如此说来,胡辣汤的正名应该就是“胡椒辣汤”吧。
胡辣汤也是有说头的,街面上的胡辣汤口味不一,有着稀稠和色别,也因为其配料不同而各具特色,但每一家都名正言顺地说自己卖的胡辣汤是秘制正统,也可与某位名人硬扯上关联,道出其出处,美其名曰的要脍炙人口。
前几天看电视,天津电视台生活频道邀请了逍遥胡辣汤传人现场演示制作过程,白水下锅了八成熟的牛肉片,煮片刻后下黄花菜,木耳,干面筋片,一包私家秘方调料粉,红薯淀粉勾兑即成了。和超市所售的方便胡辣汤别无二致,台上俩评委品尝后是赞不绝口。
这样的做法,与我所知的具备熬糖色,要用洗出面筋的小麦淀粉,必须用黑或白胡椒熬制成的胡辣汤所差甚远,虽有地域差异,但其精髓是不可缺失的关键吧。
今天就说到这里,改天我再聊。
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