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妈妈做的美食写一段话(妈妈做的美食怎么发朋友圈)

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-12-12 13:08:28
导读

妈妈做的美食文/王书海“三星正南,要过新年。”在我童年的记忆中,每逢过年,家里最忙的人要属妈妈啦。(回忆性文章里,我更喜欢用“妈妈”这个词,因为这个接着地气的词语也包含了我的声音和温度。)进入腊八以后,村子里便有了新年的气象,人们结伴而行,三五成群地去赶大集,备办自家的年货。扫了房子,贴了新窗纸,送完了灶神,妈妈就忙碌起来了:炸豆腐,炸饹馇,炸排叉,炸鱼,炸羊肉丸子;炖鸡,炖肘子,炖排骨,炖鱼,做

妈妈做的美食

文/王书海

“三星正南,要过新年。”

在我童年的记忆中,每逢过年,家里最忙的人要属妈妈啦。(回忆性文章里,我更喜欢用“妈妈”这个词,因为这个接着地气的词语也包含了我的声音和温度。)进入腊八以后,村子里便有了新年的气象,人们结伴而行,三五成群地去赶大集,备办自家的年货。扫了房子,贴了新窗纸,送完了灶神,妈妈就忙碌起来了:炸豆腐,炸饹馇,炸排叉,炸鱼,炸羊肉丸子;炖鸡,炖肘子,炖排骨,炖鱼,做灌肠,做素焖子,做素什锦;蒸馒头,摊炉糕,撒年糕。妈妈总是说,过年就是图个气氛,过个盼头,一年了,人不能亏待了自己。从早忙到晚的妈妈比别人还要多一份辛苦,因为爸爸和二哥只吃素食,家里总要准备两样的过年食材。紧张筹备了几日,妈妈也终于可以歇一歇了,于是一家人就开开心心地准备过大年了。

说起妈妈的厨艺,家族里的人和亲戚们都交口称赞。我家族里的老人和孩子们都爱吃妈妈做的饭菜。我们家族人丁兴旺,晚辈也多。虽然后来都分家另过了,但子侄们每当放学后,回到自家前总要先到奶奶这里报到。赶上奶奶做饭的当口,经常是这边做,那边吃。有一次妈妈午饭烙小馅儿饼,侄子们你一个他一个,吃了一个又再来一个,结果刚出锅的小馅儿饼就被一扫而光了。从前家里的锅大,一锅一次能烙十几个碗口大的小馅儿饼呢。看着侄子们贪吃的样子,妈妈总是开心地笑一笑。每次做饭妈妈总要放大量,因为这样的场景是每天都要上演的。

妈妈还会做花馍呢。每当亲戚家有婚嫁、新生儿满月、老人做寿,妈妈都要准备花馍。做花馍以示祝贺是从前乡村里的一种风俗。喜宴之时,主食往往是先呈上亲戚们用来祝贺的花馍。妈妈做的花馍,既好看,又好吃,总是最受欢迎的那种。

妈妈很善于学习。家里每逢办大事,总要请村里有名的厨师来掌灶,妈妈就常常做一些打下手的活计。比如炸排叉、拔丝红薯等,妈妈一边看,一边默记在心里,后来经过慢慢实践,也就越做越地道啦。

“烩饹馇”(“饹馇”得名据传闻所说和慈禧老佛爷有关,碍于篇幅所限,不做赘述,有兴趣的读者可以网搜一下)这道汤菜是我家乡的特产,它也是每次村里办宴席必备的一道佳肴,那好吃的滋味没得说。但“烩饹馇”的原材料“饹馇饼”得之不易。制作饹馇饼除了做很多的前期准备工作外,重点是在一个“摊”的环节。过去家里的铁锅都不是平底儿。摊饹馇先要试锅,锅里放入少量芝麻,把芝麻炒出油脂以增强铁锅内壁的光滑度。炒后的芝麻取出来,接着要给锅内壁擦上一层植物油。这之后才能取适量的“绿豆浆”(用石磨研磨泡发的绿豆所得)放入锅里,再下来得用木质的马勺把豆浆均匀地往锅内壁上摊洒。待到沿着锅边缘的饼起皮后内翻,向锅底中心折叠,以覆盖饼面。摊饹馇要掌握好锅灶的温度。最要功夫的是给饹馇饼“翻个”,要是翻不好,这一锅也就前功尽弃了。制作“饹馇饼”是村里佟叔叔的拿手绝活儿,他嘴长得有点歪,村里人也因此给他起了一个不雅的绰号。佟叔叔在给饹馇饼翻个时,人侧着身子,左手轻轻地提起饼的一角儿,然后用他那歪嘴对着锅底使劲儿一吹,那饼旋即脱离了锅底,打了个旋转。这之后用右手顺势一翻,饼的另一面也就稳稳地落到锅底上,这用的是巧劲儿。再过几分钟,一张完整的“饹馇饼”也就能顺利出锅了。制作“饹馇饼”多么繁复的工序啊!妈妈看着佟叔叔操作,后经过多次实践,居然就把这复杂的技艺学到了手。再后来,凡我家有大事办宴席,“摊饹馇”的活计都是自家来做啦。从前我姥姥村里没人会“摊饹馇”,他们村里办宴席也没有“烩饹馇”这道美食。自从妈妈会了这门手艺,每逢姥姥家里办大事,舅舅们就提前三两天来请妈妈,于是“烩饹馇”这道美食也就传到了姥姥村里。帮助舅舅家制作“饹馇饼”虽然很是辛苦,但妈妈内心却快乐得很。

在单位很多和我年龄相仿的同事不爱吃玉米粗粮,说是从小吃够了,吃伤了胃口。而我至今对玉米粗粮百吃不厌,这应该得益于妈妈的一双巧手。简单的玉米粗粮,妈妈总是变着花样地做:贴饼子、蒸窝窝头、做菜团子、打糊饼(有时加入榆钱,或苜蓿草,或小葱儿)、打疙瘩、烙二合面饼(玉米面里掺少许小麦面粉)、摇嘎嘎。就说熬玉米粥吧,妈妈除了熬制普通的玉米粥,还经常依着节令做白菜粥、倭瓜粥、蔓菁粥、红薯粥。妈妈做玉米粗粮,也是费了心思的,同样的一道饭食换别人来做那味道就要相差不少呢。

妈妈做饭很有耐性。好吃不过饺子,有时全家人吃一次饺子,她要一个人在家里忙乎整整半天。在有生产队的那段时间里,家里其他成年人要去参加队里劳动,孩子们都要去上学,妈妈在家里操持着全家人的饭食,她总是尽可能让家里人多吃上几顿热乎乎的饺子。

好饭不怕晚,必须够了火候才能出锅,这是马虎不得的。妈妈每次炸鱼都要花费三几个小时。各种原材料处理得当,油温适度后才把腌制好的小鱼放入油锅里。等锅内小鱼定型后,反复翻炸,待到把小鱼炸制金黄酥脆,浸入面粉和鱼肉里的油脂再析出来,那时才能出锅。妈妈做的炸鱼可以存放几天,不绵不软,依然酥脆如初。妈妈做的炸鱼除了鱼好吃以外,“鱼渣儿”(大块儿炸鱼散落下来的碎屑)的味道也美极了。烙饼卷鱼渣儿,香得很呐!

大锅炖小杂鱼儿也是妈妈的拿手菜。青少年时期,我爱捉鱼。从初夏到入秋,只要是闲暇日,村后的小河里水浅时,我就带着侄子们去捉鱼,有时冬季也凿冰捉鱼。所以我家吃鱼的机会比平常人家多很多。小鱼捉回来以后,收拾料理的环节就属于妈妈了。鱼收拾停当,烧火,大铁锅内倒入油脂,葱少许炝锅,加入热水,放入适量的酱油和醋。然后把提前准备好的老咸菜萝卜片放入锅底,在萝卜上再放入处理好的小杂鱼,同时加入八角、葱姜蒜、三两根干辣椒,最后盖上锅盖,这时妈妈的工作就告一段落了。锅内有了老咸菜,就不需要再加入食盐。烧火是我的工作,开始用硬火,把劈柴或玉米芯填入灶膛,开锅后一刻钟,就要改成文火慢慢地炖煮,控制好灶膛内的火势就行了。这时几个侄子也总围在灶膛边,我们会时不时地掀开锅盖看一看那鱼熟了没熟,是不是可以开吃了。与我们的心急相比,妈妈总是沉稳得很:大家谁也别着急,鱼刺一定要炖烂了,等到锅里的汤汁熬的差不多才行。三两个小时以后,妈妈打开锅盖,看看汤汁只剩下少许,便叫我停止烧火。这时鱼还是不能吃的,要再等一等,等汤汁彻底收进咸菜和鱼肉里。锅内温度慢慢地降下来,炖熟了的小鱼也定了型,每一条都完整得很,这时炖小杂鱼才可以出锅。记得有一次我们捉鱼回来得晚,捉的鱼又多,把处理好的小鱼放入锅里时天已经黑透了,结果当天晚上没吃上炖小鱼,第二天早晨大家才一饱口福。想一想那一个夜晚,我和侄子们该是怎样度过的啊!

鱼炖好了,妈妈要先把鱼和咸菜盛出来三份,咸菜放在碗底,小鱼放在上面。一份送给大伯家,一份送给二伯家,一份送给三妈家(三大伯很早就故去了)。三份菜弄好了,一锅炖小鱼也就去了一大半。在我家吃饭之前,要先把分好的炖鱼送到各家去,送炖鱼这事属于我。(其实不止送炖鱼如此,只要我家做了好吃的,都要分给我的几位长辈和侄子们去品尝。)很多时候,我们家饭还没有吃完,侄子们就在自家大人的嘱咐下端着碗来要“鱼咸菜”了,那鱼咸菜的滋味比起鱼肉来更有一种咸香感。

妈妈做的饭菜可口,人人爱吃。我想其中无外乎是:妈妈做饭有耐性,用心、用情;用料讲究,舍得投入;同时做人不小气,总是先人后己。妈妈自从嫁到我家就一直围着灶台转,直到晚年得了血栓症才彻底告别了灶台,这期间有近六十年。

如今妈妈已经故去了八年多了,又逢春节在即,我心里极少悲伤。一是总感觉妈妈时时刻刻未曾远离我,在我的记忆中,也在我的睡梦里;二是妈妈培养了发达的味蕾,也教给了我很多朴素的做人道理,让我懂得生活里的美好,珍惜当下,也珍惜人世间美好的情谊。


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