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河南酱豆配方(河南做酱豆的)

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-11-30 13:13:20
导读

中午,正是各家饭菜飘香的时候,突然,我闻到了久违的家乡的味道——熟酱豆。那是混合着辣椒、葱花的酱豆的香味。顿时,唤醒了我的味蕾,馋的口水都流出来啦。可惜,一时半会儿吃不到这种家乡的味道,只能忍着大馋虫。掐指一算,自从离家在外面工作,已经好久没有吃到熟酱豆。其实,熟酱豆在老家也就是调节全家人的口味,偶尔才吃三两次的家常小菜。说它是菜,有点牵强,倒是提升了它的身价,除了辣椒和葱花外,再没有别的啦,也算

中午,正是各家饭菜飘香的时候,突然,我闻到了久违的家乡的味道——熟酱豆。那是混合着辣椒、葱花的酱豆的香味。顿时,唤醒了我的味蕾,馋的口水都流出来啦。可惜,一时半会儿吃不到这种家乡的味道,只能忍着大馋虫。掐指一算,自从离家在外面工作,已经好久没有吃到熟酱豆。

其实,熟酱豆在老家也就是调节全家人的口味,偶尔才吃三两次的家常小菜。说它是菜,有点牵强,倒是提升了它的身价,除了辣椒和葱花外,再没有别的啦,也算不上餐桌的美味佳肴。

酱豆之所以存在,还是源于那时候,(也就是上个世纪八十年代),菜篮子工程赶不上人们日常生活吃菜的需求。特别是秋冬季节来临,蔬菜越来越少,最后也就剩下萝卜白菜,别无选择。即使这样,我记得1985年以后,当大白萝卜、芥菜丰收时,农民辛苦种的菜还要往城里送,就像交公粮一样。因为那时候,城里人吃菜全靠农民种菜,然后有相关部门收购。我们看到的老电影里有反映北京市民在筒子楼、四合院的生活场景,冬天,家家户户吃的最多的是冬储大白菜。

为了解决一家人冬天吃菜问题,在每年的三伏天,几乎家家户户都要捂上一罐或者一坛子亦或者一红盆子酱豆,以便满足全人家冬天吃菜的需求。

老家人捂酱豆,我也说不清从什么时候开始的。对捂酱豆最初的印象,应该从奶奶那一辈开始,后来是婶子大娘家和我家。我还记得,那时候,农村人家娶媳妇,捂酱豆也是新媳妇需要学习掌握的一门技艺。虽然酱豆在农村不是啥名贵菜,你张嘴向别人家借一碗吃,人家也会毫不吝啬的送给你一碗,但不如自己会捂会做,一家人才吃得方便。或许就是这样一辈辈,传帮带,才让捂酱豆一直延续至今。

俗话说:“酱豆好吃,酱难捂。”优质的捂酱豆需要拣黄豆、煮黄豆、捂黄豆、炒面、掺各种佐料、晒酱豆五道工序。

1、拣黄豆。黄豆是酱豆的重要食材之一,一般都是自家地里种的。挑选黄豆很关键,就像拣豆种一样认真负责,把里面的坏的,烂的、发霉了黄豆拣出来,才能确保捂出的酱豆好吃美味。

2、煮黄豆。在煮黄豆之前,有两种处理方法:一种是直接倒入加水的锅里煮熟即可;另一种是把拣好的黄豆放在凉水中泡,直到把外面的皮泡泛,然后把豆皮洗挫掉再倒入加水的锅里煮熟即可。我清楚地记得,母亲当年捂酱豆时,采用的是第一种,直接将拣好的黄豆倒锅里煮。煮熟的黄豆吃起来面面的。

3、捂黄豆。捂酱豆就是源于这道工序而得名的。把煮熟的黄豆从锅里捞出来,把水空干,然后去田地里或者荒坡上用镰刀割一些黄蒿回来。

4、炒面粉,根据煮黄豆的数量,用铁锅炒一定比例的小麦粉,炒熟即可。把煮熟的黄豆倒入炒熟的面粉中搅拌,直到每一粒黄豆上都沾一层面粉为止。

一切准备就绪,把黄蒿摊在地上,用报纸摊其上面,把黄豆薄薄的摊在报纸上,再用报纸覆盖上,最后再在报纸上放一些黄蒿。

这样捂上一个礼拜后,移开最上面的黄蒿,揭开上面的报纸,看到滚过面粉的黄豆浑身生满绿(布子)菌类。把它们从报纸上收拾下来,摊到干净的塑料布或者席子上,在太阳下面暴晒,一边晒,一边用手揉搓,直到成颗粒状即可。

5、根据黄豆的数量,按照一定的比例,用干净的锅烧开水,放入大料、八角、花椒食盐等继续熬煮,直到香气扑鼻即可停火出锅。(注:这里用的铁锅,捂酱豆的盆子罐子坛子都要全新的,没有用过的,特别是没有粘过各种油的器具,否则,酱豆在捂晒的过程中易变质坏掉,那时候只能倒掉。)

6、晒酱豆。把煮开的各种调料的水晾凉,捞出来八角花椒等,倒入一个全新的盆子里最好是烧纸的带釉质的盆或者罐,再把晒好的捂有绿菌的黄豆倒入其中。用一把全新的筷子搅拌均匀,最好料水和黄豆处在胶着状态,不稠不稀。

如果你喜欢吃西瓜酱,再从街上买来熟的刚刚好的大西瓜,把瓜瓤和瓜子取出来一起放里面搅拌均匀了。

最后,把搅拌的那双筷子插入其中,在上面蒙上一张干净透气的纱布,再用细绳子捆扎好。把这一盆子酱豆端到平房顶上接受三伏天太阳的暴晒。记得隔三差五要解开纱布看看酱豆晒的情况,还要用留在酱盆里的筷子搅拌翻腾一下里面的酱,就是为了让盆里的酱均匀接受太阳的暴晒。这种暴晒的过程到持续一个月以上,直到酱豆稠稠的,没有一点水分即可。在晒的过程中,夏天多雨,千万别让雨水进去。否则,轻者,酱豆的口感降低;重则,会功亏一篑,坏了一盆酱。

酱豆晒好了,一般家庭趁着夏天有辣椒和大葱,就会熟点酱豆吃。一方面是试吃,看新捂的酱豆味道怎样;另一方面也是好这一口的人,迫不及待地想解馋。捂的酱豆和辣椒、葱花最搭,食用油烧热,倒入葱花,碰一下,再倒入两勺酱豆进行翻炒,然后放入切好的辣椒丝。不一会儿,酱豆混合着辣椒葱花特有的香味萦绕整个农家小院,让人不由自主地吸了一口气。出锅后,用单馍卷着吃,也可以拿馒头蘸着吃,那味道堪比今天的老干妈。怎一个好吃了得。

上中学时,每个礼拜回家一次。没到周日下午返校前,母亲总不忘给我熟一大瓶酱豆带到学校吃。那时候,母亲熟的那一瓶酱豆可是我一个礼拜的菜。在学校食堂里,我可以只买馒头不买菜,用馒头蘸着酱豆吃,比他们花钱买食堂的菜还好吃。可是,住校生同学一看到我有酱豆,就会过来分吃。有的同学把自己打的饭菜给我,他换我的酱豆吃。原本计划吃一个礼拜的酱豆,在同学的分吃下,两三天就吃完了。

这就是酱豆的魅力,也是我中学时代美好的回忆。今天春节在家期间,我还问母亲,家里有酱豆嘛?啥时候,熟点吃,好久没吃了。母亲年纪大了,闻到辣味,就咳嗽的厉害。但是,她依然为我熟了那种辣椒葱花酱豆。拿起一个大馒头,趁热蘸着熟酱豆吃,一口下去,细细回味,还是学生时代的酱豆的味道!不过,自从老妈跟着哥嫂进城生活后,再也没有捂过酱豆了。真不希望捂酱豆的手艺慢慢失传了。因为它就是我中学时代吃的老干妈!我也希望它长留人间,因为它太有烟火气了。


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