易商讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 知识 » 正文

为了纪念王子的痛苦,后人每年腊月初八都以腊八粥为纪念

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-01-27 11:40:00
导读

佛陀出生于印度迦吡罗卫国,两千五百年前。他的父亲是迦吡罗卫国的国王净饭王,母亲是摩耶夫人。他的名字叫悉达多。因为没有儿子可以继承王位,净米王和摩耶夫人日夜期待着王子的诞生。最后,在44岁时,摩耶夫人在无忧无虑的树下生下了王子悉达多。据说达多王子出生在摩耶夫人的右威胁下,出生后立即步行七步,用响亮的声音

佛陀出生于印度迦吡罗卫国,两千五百年前。他的父亲是迦吡罗卫国的国王净饭王,母亲是摩耶夫人。他的名字叫悉达多。

因为没有儿子可以继承王位,净米王和摩耶夫人日夜期待着王子的诞生。最后,在44岁时,摩耶夫人在无忧无虑的树下生下了王子悉达多。据说达多王子出生在摩耶夫人的右威胁下,出生后立即步行七步,用响亮的声音说:“世界上只有我。

释迦牟尼佛成道日(释迦牟尼佛成道日的由来)(1)

悉达多王子长大后,四次外出郊游。看到人们生、老、病、死的悲剧,他决心离开宫殿,出家修道。他希望每个人都能摆脱这些麻烦和痛苦。19岁时,王子放弃了王位,离开了宫殿,到处寻找老师,学习了很多修道的方法,但他认为这不是真的,因为这些修道者追求的是死亡的世界,但世界仍然在六个循环中,仍然会受到生命、衰老、疾病和死亡的束缚,这不是真正感受痛苦和快乐的方式。后来,我南下拜访了阿罗兰和其他仙女,学习了禅宗的方法。然而,如何摆脱生死仍然没有帮助。王子心想,自己追求的理想,既然不能在别人那里如愿,还不如用自己的力量去完成。于是他放弃了学习,独自来到伽玉山附近的苦行林,开始了六年的苦行生活。

释迦牟尼佛成道日(释迦牟尼佛成道日的由来)(2)

在六年的艰苦修复中,王子每天吃一马一麦,身体瘦,身体衰竭,但从未成为一条道路,不能打破内心的无知和我的坚持,王子逐渐明白,生死的解脱,只有身体痛苦是得不到的,所以他走出了痛苦的森林。当时,王派了五名侍者和王子一起练习。这五个人认为王子放弃了练习,所以他们放弃了他。

王子决定放弃苦行后,去了伽玉山附近的尼连禅河,准备用干净的河水清洗身上的污垢,然后进行心理清洁。由于全年的艰苦修复,王子的身体非常虚弱,因为饥饿而倒在河边的海滩上。幸运的是,一个牧羊人碰巧经过,支持乳糜,王子恢复了力量。

释迦牟尼佛成道日(释迦牟尼佛成道日的由来)(3)

洗完身上的污垢后,王子渡过尼连禅河,来到伽衣山旁的毕钵罗树下。一个割草的男孩用草为王子铺了一个座位。王子坐在东边,思考解脱的方式,并发誓:“如果你不能证明你没有平等的意识,你就永远不会离开这个座位。在此期间,王子端身正念,静心默照,降伏诸魔,深入冥想。7749日过后,终于在农历十二月初八的黎明时分,他看到明星们彻底意识到了这一点。他说:“奇葩!奇哉!大地众生都有如来的智慧德相,但却以妄想执着,无法证明”,从此成就无上正等正觉。世人尊称太子为佛陀,意为觉悟者。这棵毕钵罗树也被后人称为菩提树。

释迦牟尼佛成道日(释迦牟尼佛成道日的由来)(4)

释迦牟尼佛成道日(释迦牟尼佛成道日的由来)(5)

王子成佛后,为了让众生入佛知见,普遍众生,以无限的善巧便利,开始了他49年的弘法事业。

因为王子在农历腊月初八开悟成佛,在六年的苦行中,每天只吃一麻一米。为了纪念王子的痛苦,后人每年腊月初八都以腊八粥为纪念。所以每年腊月初八都是释迦牟尼佛成道日。

声明:易商讯尊重创作版权。本文信息搜集、整理自互联网,若有来源标记错误或侵犯您的合法权益,请联系我们。我们将及时纠正并删除相关讯息,非常感谢!

关键词: 释迦牟尼 成道 由来
 
(文/小编)
免责声明
• 
本文为了纪念王子的痛苦,后人每年腊月初八都以腊八粥为纪念链接:http://www.esxun.cn/news/97460.html 。本文仅代表作者个人观点,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们,我们将在24小时内处理完毕。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 

Copyright © www.esxun.cn 易商讯ALL Right Reserved


冀ICP备2023038169号-3