自小生长在江海之畔
鱼虾贝便是日常的盘中之物
江滩边有小螃蟹横行
从淤泥里可以踩出文蛤来
彼时的鱼鲜柔嫩
那时的虾有甘甜
...
唯有在这一番断垣残壁中的老店里
方能寻回儿时旧味
隐世小店 No.19
闽南食屋
►这是花园路之外,又一个喜食小海鲜之人的可去之处。人气美食的美女主持人丹丹等圈中好友都陆续跟我提及,在年前抽空去了此地。从龙江路进入兴安路之后,像穿越至50年前,路边都是古老建筑的断垣残壁。一些已经人去楼空,一些还晾晒着衣物有些烟火气息。「闽南食屋」便在路边同样破败的建筑中。
「闽南食屋」谈不上环境,甚至恶劣。但胜在食材新鲜,即便是简单烹调也是福建店主老家当地的地道味道。看食材选菜,小哥会念绕口令一般在点菜前告诉你:不刷卡、不开发票。去之前,请带好现金。
「五香卷」是一道福建汉族特色名吃。逢年过节、婚寿喜庆,家家户户必备卤面,配以五香条来招待亲朋好友,这也是当地的传统民俗。用豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春饼的一条条,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食,香、酥、脆、鲜,妙不可言。
「贝类拼盘」是竹蛏、扇贝、生蚝、小鲍鱼各二。个头适中,加了少许精盐、蒜泥、葱末,简单的蒸煮,吃的是海鲜的原味。
「花螺」是因为香螺已经售完,推荐说当日的花螺不错,就来一份白灼。各个肥厚,口感脆生生。
「虾婆」也选了白灼的口味,另一种椒盐的口味也是我比较钟爱的。两种烹调方式出来的口感会有差别。白灼的鲜淡而悠长,虾的甘甜如行云流水在口腔里游荡。而椒盐的经过高温炸制,鲜味浓烈肆意,肉质也更加紧实弹牙。
「三文鱼」份量挺足,没有美感的摆盘,但实实在在。你也可以尝试「带鱼」「鱿鱼」「斑节虾」等,均是友人推荐。可惜当时只有我跟助理两人前往,实在是难以消化。只得下次再去。
「打卤面」是让我最觉得不虚此行的菜品。十元一份的价格仿佛还停留在20年前,面条里有鸡蛋、蚝仔、肉丝等物。海鲜高汤焖出的面,软烂,入口几乎不需要怎么咀嚼。特别对我的胃口。和五香卷的香脆是绝配。
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