易商讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 生活 » 正文

女性在佛陀生活中的角色与影响(女性在佛教的地位怎么样)

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-12-27 17:19:52
导读

当我们思考人类历史上真正伟大的人物时,常常会想到两个名字:耶稣和佛陀。两者都是被传说所笼罩的历史人物。他们都拥有大爱、觉悟和普遍的智慧,以至于他们被奉为神灵。然而,在历史和传说中,女性在他们生活中的角色,却存在着显著的差异。一些学者和流行作家断言,妇女在耶稣生命中扮演的重要角色被边缘化了,在某些情况下被后来的历史学家完全抹去。但是,关于佛陀的历史生活记载却不是这样,数以百计的巴利文、梵文和中文古代

当我们思考人类历史上真正伟大的人物时,常常会想到两个名字:耶稣和佛陀。两者都是被传说所笼罩的历史人物。他们都拥有大爱、觉悟和普遍的智慧,以至于他们被奉为神灵。

然而,在历史和传说中,女性在他们生活中的角色,却存在着显著的差异。一些学者和流行作家断言,妇女在耶稣生命中扮演的重要角色被边缘化了,在某些情况下被后来的历史学家完全抹去。但是,关于佛陀的历史生活记载却不是这样,数以百计的巴利文、梵文和中文古代佛教文献,生动详细地描述了各种女性在佛陀生活中所扮演的重要角色,包括女性主义如何在佛陀寻求的社会改革中发挥重要作用。

我们试图对一些女性在佛陀生活和佛陀建立宗教寺院中所起的关键作用进行一个简要的研究,包括佛陀早期的家庭生活、佛陀接纳女性进入寺院的困境、女性如何在不受性别偏见影响的情况下,在佛陀寺院中获得领导地位和兴旺发达,为什么佛陀的改革最终失败了,最后这些历史事件的遗迹和影响,在今天的佛教寺院实地中仍然可以看到。

女性在佛陀早期生活中的角色:一种更高形式的爱

据说“每个伟人的背后都有一个伟大的女人”。在佛陀的例子中,他早年有两个伟大的女人支持他寻找伟大道路的决定:他的继母乔达弥和他的妻子耶输陀罗。在他获得顿悟并成佛之前,悉达多·高塔马王子出生于公元前565年左右。高塔马王子是王室的长子,从第一天起就被作为国王来培养。传说有位皇家天文学家在高塔马王子出生前就预言,他要么成为一位伟大的国王,要么放弃王位,成为一位伟大的社会和精神改革家。

由于害怕他成为后者,高塔马王子的父亲,国王苏德霍哈纳,非常小心地保护这位年轻的王子,不让他目睹世间的苦难。乔达弥女王,虽然不是高塔马王子的生母,但像她自己的儿子一样关心和爱护王子。当高塔马王子十几岁的时候,酒、女人和歌曲整天围绕在他身旁,企图让他远离世间的烦恼。

有一天,在一个聚会上,国王为年轻的王子介绍了一百多个年轻,高贵,单身的女人,当他遇到迷人和优雅的耶输陀罗。两人很快就喜欢上了对方,不久就结婚了。耶输陀罗给高塔马王子生了一个儿子,名叫拉胡拉。

苏德霍哈纳国王有充分的理由相信,他能够让高塔马王子专注于家庭生活,直到有一天他继承王位成为国王。然而,在国王不知情的情况下,高塔马王子已经有了离开王国去寻求伟大真理的想法。在这一点上,他受到了乔达弥皇后和耶输陀罗的直接和间接的鼓励和支持。这两位女性都拥有非凡的力量和同情心,她们很早就意识到高塔玛的真正命运不是在政治上,而是在精神上的悟道。

一个著名的佛教故事是这样讲的,一天,在一辆马车上郊游时,高塔玛王子和耶输陀罗看见一个病入膏肓的人躺在路边。高塔马和耶输陀罗都下了马车去帮忙,两人都被他们看到的东西吓坏了,他们不相信世间还有苦难存在。

随后,高塔马越来越多地表达他希望走上一条寻找伟大真理、减轻世界苦难的道路的愿望。他的妻子耶输陀罗的做法则更加实际一些,她着重于帮助目前最贫穷的社会成员。高塔马王子秘密离开王国踏上精神之路的那天晚上,乔达弥皇后知道了他的计划,但没有通知国王。耶输陀罗害怕自己会不由自主的阻止丈夫,假装睡着了,但之前,她把他的旅程必需品放在桌子上,为他做好准备......

我曾遇到过一个僧侣和一个尼姑,原来他们曾经是情侣,后来成了佛门弟子。我分别问他们,怎么能忍受“分手”成为和尚和尼姑。他们相似的回答既让我惊讶又让我印象深刻。他们都说,实际上,虽然他们仍然爱对方,但通过成为僧侣,他们可以扩大这种爱,并与世界分享。

王后乔达弥和耶输陀罗雅都拥有如此崇高的爱。他们都深深地爱着高塔马王子,看着他执着的沿着他的道路走下去也很难过。但她们都太爱高塔玛了,以至于无法阻止他的道路,也无法阻止他帮助人类的意图。几年后,佛陀获得觉悟并开始在印度各地传播他的道后,王后乔达弥帮助佛陀进行了他们那个时代最大胆的社会改革之一:允许妇女进入宗教团体,走上个人解放和精神启蒙的道路。

改革者佛陀:降低种姓差别和性别歧视

悉达多·高塔马从小就是一位王子,他深谙古代印度教经文和宗教习俗。他不满足于当时的主流宗教在精英阶层的排他性,以及婆罗门这一阶层如何宣称自己拥有宗教权威,救恩和启蒙的绝对地位。在他获得大觉悟之后,佛陀试图将平等带入精神修行领域。佛陀的宗教运动并不是要与印度教决裂,而是要改变他所认为的印度教和整个印度社会的弊端。这些重大疾病中的两个是种姓和性别歧视。作为改革者,佛陀最显着的举动是接纳贱民和女性进入他的宗教团体。

接受贱民的举动排在第一位。佛陀很早就认为接受最低等级的成员是理所当然的。在一个著名的故事中,佛陀与一个清扫工苏尼塔,开始了这场社会革命。佛陀认识到苏尼塔具有开悟的种子,于是在一个清晨他正在扫地的时候特地前去见他,就问他,是否愿意修行出家。

苏尼塔同意后,佛陀在弟子和附近村民的众目睽睽之下,为他洗澡,剃光头,并当场任命他为比丘(僧侣)。苏尼塔后来成为一位备受尊敬的僧侣,以其精神上的透彻和智慧而闻名。

不出所料,上流社会对佛陀的行为一片哗然。婆罗门精英指责佛陀企图革命推翻现存的秩序。包括佛陀的父亲苏德霍哈那国王在内的皇室成员,都质疑他的动机和意图。但只要佛陀活着,那些贱民就在他的寺院与其他人并肩修行。让女人进入宗教团体的行动对佛陀来说,是一项更艰巨的任务。

在经历了反对接纳贱民的强烈指责之后,佛陀不确定如何在不引起进一步骚动的情况下接受女性进入宗教团体,并担心可能导致社会分裂。古代佛教文献记载了佛陀教导和指导女性修行的例子,但最终以接受女性的时机尚不成熟为由,拒绝了她们成为比丘尼(尼姑)的要求。王后乔达弥的地位给了佛陀巨大支持。多年来,王后乔达弥和耶输陀罗以及其他许多妇女都是以修行者的身份来学习佛法。

为了得到僧侣的认可,王后乔达弥和一群妇女剃了光头,捐出了自己的财产,光着脚走了15天(沿途乞讨食物)来到佛陀的寺院。他们决心向人们展示,女性和男性一样,能够成功地作为僧侣生活和修行。

得知妇女的到来和她们的意图,佛陀仍然犹豫不决。在一行禅师的著作中记载,佛陀和他的随从阿南达进行了如下的交流,阿南达提出了一个问题,即妇女是否能够达到不同程度的正念和觉悟:

阿南达:“一个女人有可能得到须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果吗?(修行四果)”

佛陀:“毫无疑问。”

阿南达:“那你为什么不接受女人成为比丘尼(尼姑)呢?”

佛陀接着解释说,这不是歧视,而是担心宗教界的分裂,这使他无法接纳女性。随着故事的进行,佛陀和最资深的弟子们召开了一次会议,在会上佛陀解释了他的担忧,并寻求他们的意见。

佛陀最资深的弟子萨里普塔建议,女性可以进入寺院学佛,但要遵守八个规则,包括:

规则1:比丘尼(尼姑)必须服从比丘(僧侣),无论比丘能力高低

。。。。。。。。。。。

规则7:比丘尼(尼姑)不允许批评比丘(僧侣)。

规则8:虽然允许比丘(僧侣)教导比丘尼(尼姑),但不允许比丘尼(尼姑)教导比丘(僧侣)。

当一位高级弟子以明显歧视为由反对这些条款时,萨里普塔反驳说,这些规定是为了在不破坏宗教团体或引起社会分裂的情况下,开辟接纳女性的道路。那位高级弟子同意了佛陀的意见,包括王后乔达弥在内的51名妇女在当天被任命为比丘尼(尼姑)。

一旦妇女(包括贱民阶层的妇女)被接纳进入佛陀的宗教团体,她们很快就显示出了作为僧侣的才能。佛教徒的经文包含了许多尼姑在领导能力和修行方面杰出的例子。一些尼姑,如比丘尼马哈帕贾帕蒂,主持修建了寺院,并成为女性宗教团体的领袖。比丘尼哈马丁纳对佛陀教义的理解是如此深刻,以至于佛陀要求高级僧侣向整个社会宣扬她的思想(对上述规则8打了个擦边球)。比克胡尼·帕塔卡拉为修行贡献了优美的诗词。不幸的是,当时作为临时措施的萨里布塔规则,已经制度化,并一直保留到今天

失败的改革者佛陀

佛陀是否应该像对待贱民那样,无条件接纳女人?

在佛陀时代,完全和无条件地接纳妇女加入宗教团体,是否有助于后来妇女实现更大的平等,或如佛陀所担心的那样,造成社会分裂,破坏宗教秩序?对这些问题的回答只能是推测性的。

我们可以肯定的是,佛陀虽然作为世界上最伟大宗教创始人之一,取得了惊人的成功,但他作为社会改革者的角色却失败了。公元前486年佛陀去世后,佛教作为一种宗教的实践活动,以及佛教文献的保存、研究和传播,越来越成为僧侣的专属领域,对尼姑和女修士都是排斥的。随着佛教在印度越来越不为大众所接受,它的地位和影响逐渐下降。到公元1192年穆斯林征服印度时,佛教的影响在印度几乎不复存在了,在性别和种姓平等方面取得的短暂进展也随之消失。

被赋予一定权力但仍不平等:当今佛教界女权主义革命的残余

虽然佛教在印度逐渐式微,但它仍在亚洲传播,并最终传播到西方。从佛陀时代起,男女平等改革和妥协的痕迹至今仍在一些佛教团体中可见。我曾参加过一次佛教静修会,数十名僧尼出席,有足够的机会观察这个特殊的寺院秩序状态。

奇怪的是,这个寺院在其传统中,保留了赋予女性权力和歧视的双重特征,很像2700年前的佛陀时代。

宗教组织刚刚开设了一个新的中心,一个高级尼姑,而不是一个僧侣,被指定为中心的首席女院长,为其他人提供服务。但是,在吃饭的时候,所有的僧侣都是先吃东西,然后是所有的尼姑。新中心的院长师太,已经有二十多年的资历了,还得排着队,等着跟在最新出家的和尚后面吃饭。这是性别不平等的一个有代表性和典型的反映,一些静修会参与者都注意到了这一点。

最 后

总的来说,2700年前,佛陀尽了最大努力,试图改变当时社会、宗教普遍存在的男女不平等现象,我们也看到了他的无奈,但我们知道,社会的变革,不平等现象的消除,不是通过一两个伟人或宗教能够实现的,特别是有些问题一旦在宗教中做出妥协或者固定下来,影响是长远的,对于男女不平等问题,仍将在未来漫长的岁月中,长久存在下去(尤其是各方面发展较为落后的地区和人群),要改变这些,需要我们持续不断的努力,同时,我们也应该清楚的看到,教育的投入,经济的发展,法制的完善,正在慢慢改良社会的秩序,提升人们的思想,也许有那么一天,我们能够完成佛陀当年的理想,消除这个地球上所有人间苦难和不平等,实现真正的社会大同。


声明:易商讯尊重创作版权。本文信息搜集、整理自互联网,若有来源标记错误或侵犯您的合法权益,请联系我们。我们将及时纠正并删除相关讯息,非常感谢!

 
(文/小编)
免责声明
• 
本文女性在佛陀生活中的角色与影响(女性在佛教的地位怎么样)链接:http://www.esxun.cn/news/487417.html 。本文仅代表作者个人观点,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们,我们将在24小时内处理完毕。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 

Copyright © www.esxun.cn 易商讯ALL Right Reserved


冀ICP备2023038169号-3