易商讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 科普 » 正文

女孩子不能去上庙是为什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-05-22 10:24:58
导读

㈠ 女生不能去寺庙吗女生不能去寺庙吗 女生不能去寺庙吗,寺庙中经常会有游客的到来,而在寺庙许愿也是一种常态了,女性去寺庙也是具有一定的说法的,我们需要了解,下面就为大家分享女生不能去寺庙吗。 女生不能去寺庙吗1 女性可以去寺庙,不过有一定的禁忌。 1、不要

㈠ 女生不能去寺庙吗

女生不能去寺庙吗

女生不能去寺庙吗,寺庙中经常会有游客的到来,而在寺庙许愿也是一种常态了,女性去寺庙也是具有一定的说法的,我们需要了解,下面就为大家分享女生不能去寺庙吗。

女生不能去寺庙吗1

女性可以去寺庙,不过有一定的禁忌。

1、不要穿彩色艳丽的衣服,比如红色、紫色、花色等。以素色为好,黑色、灰色、蓝色、青色,最好是穿海青。

2、不要穿短裤,裙子,紧身的衣服和裤子,不要穿露胸沟,股沟,背,肚子,肚脐眼的衣服。

3、不要穿透明的衣服。透过外衣,能看到内衣的颜色,乃至内衣的轮廓;透过裤子,能看到内裤的颜色,乃至轮廓,这都很不好。应以素色宽松的衣服为好。最好就是宽松的运动裤,运动衣。

4、不要喷香水,不要戴各式的饰品,戴了饰品的进寺庙前最好全部取下来。

5、进门时女性要先迈右脚,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

6、进殿之前当先净身穗蚂心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。

7、预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身,把自己稍微打整的整洁一点,女性来例假期间最好是不要去上香。

去寺庙拜佛要有一颗虔诚之心,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。寺院是一个给人以超尘的清净与安详,庄严与宁静的地方。

女生不能去寺庙吗2

女性到寺院拜佛这2点要注意

第一点:女性生理期可以去寺院拜佛吗?

这种说法广传于民间,也是对女性的一种歧视之言,那到底女性生理期可不可以去寺庙拜佛呢?

通过金刚上的一句话,就可以破除这种妄言,金刚上说:菩萨无我相、无人相、无众生相无寿者相。既然是这样的,菩萨对待众生又怎么会有男相女相之分,又怎么会有女相是否生理期之分?又怎么会有垢净之别?

显然这种民间的说法是不成立的,如果生理期的女性不能去寺庙,那对于常年在寺庙里的女性,或者是已经出家的比丘尼来说,难道他们还要每个月都从寺庙里搬出来几天吗?

这种民间的说法并不是佛教规定的,也没有人规定什么人是不可以去寺庙的,就算是再不干净的昆虫蟑螂去了寺庙,佛菩萨也会平等看待他们的,不会用任何歧视的眼光去看待不同的众生。

在佛菩萨眼中一切众生都是平等的,不管女性在什么时期去寺庙,都是可以的。那些民间流传的往往都是不可信的,千万别再愚痴了。

佛对待一切众生是不会有分别心的,无论你是富贵是贫穷,是善良是邪恶,是飞禽是走兽,在佛前都是一样的,并没有什么高低贵贱之分。

第二点,女性去寺院拜佛,穿着需要注意吗?

不过值得注意的一点是,女性去寺庙拜佛时,身上的着装确实要注意一下,那就是不要穿着太暴露的衣服,这不是佛教规定的,我们怎么穿都不会对菩萨不敬,但如果穿着太暴露,会对寺庙的`僧人或其他拜佛的人,产生不好的影响,容易让他人产生邪思或邪念,在这种情况下,不善的因就种下了。

所以为了照顾他人方便他人,有些行为还是要稍微注意一下的,但对佛菩萨而已,无论你的行为如何都不会对菩萨产生影响,如果菩萨因为你州伏穿得太少就动了念头,这尊菩萨也就不是菩萨了,你还拜他做什么?

女性生理期是可以不去寺庙的,不仅可以去寺庙,任何地方都可以去,这是女性本来就应该有的权利,任何人也没有权利去歧视。佛教在民间流行最广,同时也在民间出现了很多并非真正佛教所提倡的。

女生不能去寺庙吗3

女性到寺院拜佛的时候的禁忌

禁忌一、不要穿暴露的衣服

虽然这是你的穿着自由,但要在不影响他人的前提下,如果我们去寺庙清静之地,就不能穿着太过随意。比如你去参加婚礼,就不能穿得像去参加葬礼一样。寺庙也是如此,女性去寺庙拜佛时,不能穿得太暴露,最好穿朴素一些。

虽然佛菩萨不介意你穿什么样的衣服,但公共场所还有其他凡夫。一旦你穿得太暴露,容易使他人生邪念,扰乱清净之心,容易造业。

禁忌二、不能穿金戴银,尽显摆

在佛像前要有一颗真诚的心,不能贪图虚荣。喜爱穿金猜迹埋戴银,尽显浮夸,如果你喜欢佩戴首饰,那么玉石将是不错的选择。

除了配饰,也不能以浓妆示人,这代表了凡俗之气,它不仅达不到求福的效果,还会影响他人,甚至引起他人的贪婪之心,最终害了自己。

信佛的人只需要带着一颗真诚的心来寺庙即可,不需要做任何其他事情,自找麻烦。

禁忌三、不要与男众出家师“距离”过近

寺庙中会有很多很多出家僧人,很多人看到后很好奇,想靠近他们。如果我们请师父开示佛法,请教佛法,甚至皈依某个出家师父都是可以的。但毕竟,僧俗有别,要有一定的距离,尤其是对女性来说,向师父求佛法时,要注意公共场所。

不要问师父的私事,不要打扰师父清修,不要八卦、说闲话,要自己多思考。

另外,民间流传的说法是,女性生理期不干净,如果去寺庙拜佛,会“冲撞”佛菩萨。因此,女性在生理期不允许去寺庙,那女人在生理期真的不能去寺庙吗?

生理期是女性正常的生理现象,佛经上没有说女性在生理期不能去寺庙里拜佛!佛陀爱众生,就像慈母爱护幼子,又怎么会抛弃生理期的女性呢?

更何况,那些出家修行的尼姑每天都在寺庙里,难道说她们在生理期的时候也不能进寺庙,不能念佛吗?所以,如果你刚好来例假又想去寺庙完全不用担心,因为这没有禁忌。只要身体条件允许,就可以进入寺庙拜佛。另外怀孕的女性也是可以去寺庙的。

佛教的经书中,所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止以上的内容!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。

很多人说自己不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!

一本书之所以可以称之为“经”,那是很了不起的。在中国传统文化的历代典籍中,能称之为“经”是非常难得的。佛经是一门解读人生和指导人生最好的教材,于人的行为与人生都具有普遍的指导意义。

㈡ 女人为什么不要经常去寺庙

女人为什么不要经常去寺庙

女人为什么不要经常去寺庙,我们的生活中有很多的地方都是有一定的禁忌的,所以我们要先了解清楚,再行动会避免一些不必要的麻烦,以下是关于女人为什么不要经常去寺庙。

女人为什么不要经常去寺庙1

年轻人不要经常去寺庙是因为年轻人其实都是血气方刚,充满了希望,寺庙这个地方让人很平静,年轻人来了就没有那种冲劲了,所以不太好。还有一种说法是年轻人对寺庙的很多规矩都不懂,经常去寺庙,也会经常的破坏规矩,所以还是少去好。

1、其实不分年轻或年长,心中有佛,心存善念,诸恶莫作,长积功德,只要有心,我佛慈悲,都会保佑

2、年轻人经常去寺庙不但浪费时间、浪费金钱,精神涣散,不能集中,念佛不会成就。

3、年轻人经常去寺庙浪费精神、财力,那都还是小事;学的东西不专,夹杂许多的是非,夹杂许多不必要的烦恼,这才是大事。

4、简单来说,心中存善念,心中有佛,佛祖都会保佑。

寺庙可以随便居住吗

首先不建议大家在寺庙里居住

1、寺庙、道观、堂口,包括教堂等地,皆是人神集中交流的地方,除了人自身之外,除了肉眼看到的塑像法身之外,还有很多灵体存在于同一空间之内。在过了下午1点以后,清晨5点之前,是不建议大家去庙里朝拜的,更何况在寺庙居住呢。如无特殊情况,这个时间段均应远离寺庙为佳。

2、只有出家人,方可在寺庙居住。

寺庙收留的也皆是“无家”之人。既然是红尘在家人,离不开家,又何必再寺庙居住呢。冒然的在寺庙居住,甚至包括在寺庙里随便乱动一些摆设、法器以及随便吐痰、解手方便等皆有可能触犯灵体,所以大家在庙里朝拜的时候,一定要严格的遵守寺庙里的规矩才是。

3、寺庙里天王殿内弥勒佛的身后是韦驮菩萨,韦驮菩萨背对庙门,正视大雄宝殿之中的佛祖释迦}牟尼佛,而佛祖的背后,多数则是供养的南海滴水观音,普度众生。而在寺庙斋堂厨房中,还供养着咱们庙里的灶王爷,即监斋菩萨。

寺庙的厨房和寮房同样不可随便进入,以免冲撞出家人,和尚、尼姑、道士、道姑在萨满仙门中均有特殊的气场和含义,一旦冲撞,其严重程度远远超过煞气的冲撞。

女人为什么不要经常去寺庙2

女性去寺庙有什么禁忌

不要穿透明的.衣服

透过外衣,能看到内衣的颜色,乃至内衣的轮廓;透过裤子,能看到内裤的颜色,乃至轮廓,这都很不好。应以素色宽松的衣服为好。最好就是宽松的运动裤,运动衣。也可以是单色的,这样会显得比较尊重。

生理期不能去

在生理期期间不入佛门,是低级神鬼的禁忌,异味神鬼怕血污,容易见血起贪心,但是生理期的经血,不是鲜血,不会产生这样的效果。所以,生理期女性只有在进入神鬼的宗祠、庙宇才会有不良效果。

禁止浓妆

不要刻意打扮自己,不要涂脂抹粉,把自己搞的妩媚动人,也不要刻意打扮的很清纯,很秀丽,这样都是在有意无意的诱惑别人,会扰动别人的道心。一切顺其自然,让别人看到你不会起任何邪思邪念,也不会生起爱慕之情,这样才是最合适的。

古人说男女授受不亲,尤其与出家人相处,更要注意。

女性不要将身体贴近出家法师,更不要去触碰他的身体和手,无论多么熟悉,也不要碰,否则,别人看到就会效仿,就会害人害己。如果是因为尊敬法师,尊敬三宝,就应该努力学佛,精进修行,发愿了生脱死并普度众生,这才是真正的报佛恩。

上香礼仪

上香时候也是有讲究的,左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,点完香火还没灭,切勿用嘴吹,横拿上下晃动让风吹息。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。我们一般点三炷香就可以了。

去之前沐浴更衣

寺庙烧香拜佛之前,要做好拜佛前的准备,这里说的拜佛前的准备,其实就是在去寺庙之前几天,进行斋戒,毕竟佛家忌讳杀生,而且在去佛庙之时,需要沐浴,洗去身上的泥土,并且换上干净整洁的衣着,切记不得穿太过艳丽的颜色服饰。

女人为什么不要经常去寺庙3

女性去寺庙有什么禁忌

1、不可穿着暴露的衣服

虽然穿衣服是自己的自由,但这是在不影响他人的前提下,你才可以谈自由。如果我们到了公众场合,就不能太自由、太随意了。如果你去参加婚礼,就不能穿得像参加葬礼一样,去寺庙也是同样的道理。如果你是女性去寺庙拜佛时,就不能穿得太暴露,最好穿得朴素一些。

2、不可喷香水、化浓妆

香水其实也不适合在寺庙使用,化妆也要注意分寸,不要化成了舞台妆,只要化淡妆就好。因为佛}教的戒律中,已经规定比丘尼不可过分装扮自己,不可化浓妆喷香水。虽然这是规定比丘尼的戒律,但我们到了寺庙

最好也要注意一点,那些禁止出家人的戒律,我们最好也不要触犯。化浓妆、喷香水、穿得太暴露,都容易让人造下恶业,虽然我们是无心的,但不能保证其他众生也是无心的。

3、不要跟出家人太亲近。

因为寺庙里的出家人大多数都是男性,所以女性去寺庙拜佛时,尽量要跟出家的师父保持一定距离,不要过分去亲近出家人。因为出家人并不是佛,也不是菩萨,甚至多数出家人连罗汉的境界也没有达到。

如果你跟出家人走得太近,很容易乱人心神,虽然你是无心的,但无心也会造业。俗话说:“宁搅千江水,不动道人心。”当你去寺庙拜佛时,最好还是跟出家人保持距离,尽量不要单独密切交往,因为流言蜚语也会伤人。

注意事项

虽然我们不能控制他人的思想,但可以尽量让自己做到更好,尽量让自己多种善因,少造恶业。

㈢ 由纯银打造的寺庙,精工细作,为何女性禁入

记得在徐峥的电影《泰囧》里有这样一句话:“你想我在清迈寻一座庙,比海底捞针还困难。”没错清迈的庙非常多,想要找到一座庙还是很困难的,但是有一座庙能让人一眼就认出来,因为它是白银打造的,非常具有特色。这座庙就是位于清迈的“素潘寺”,也常常被称为“银庙”。但是因为在当地有一个传说,女性进入可能会伤害到身体,所以这里一直都不允许女性进入。

其实这十块钱是非常值得的,打造这座银庙的手工非常精细,当地人为了把这种手艺传承下去,还专门开了教授这门手艺的学校。这里是非常推荐大家去旅游的,如果想去的话,最好是周六晚上哦,因为这个时候最为热闹。

㈣ 明清时有“少女不上庙,少男不踏青”的风俗,是什么意思

唐朝宋朝的时候出现过游春热,唐朝从皇帝到大臣都喜欢郊游,然后随着变成为一种制度。到了宋朝的时候,不少宋朝人纳慎也喜欢踏青。宋朝的人喜欢在清明节外出,于是张哲瑞的《清明上河图》所描绘的内容便是在清槐前明节这一天踏青的情景。但是随着时代的推移,在明清的时候,唐朝人的郊游胜景就从再也没有出现过了。而且也留下了"少女不上庙,少男不踏青"的风俗。

少女不上庙,这句话洞明敬是因为在明清时间寺庙比较乱。表面看起来是一个和尚,谁能知道他背地里又会又是一个怎样的人。而且大多数逃犯会在寺庙里当和尚来生存下去。如果一个少女独自一人去上庙这种情况就会比较危险,有可能能会遭遇到寺庙僧人的强奸。除了寺庙里的和尚去的香客也难分好坏处在深闺中的女孩很容易相信其他男人的话,最后是自己名节不保。

㈤ 为什么小孩子不能进寺庙

小孩子不能去寺庙,具体解释如下:

1、小孩子易受环境影响

小孩子长大一些,行为和心理成熟一点才可以去寺庙。而小孩子不能去寺庙的原因主要就是因为孩子容易受到环境的影响,然后使心理容易受到惊吓。一般的小孩子没有经历过这种严肃的场合,她的心灵会不适合去这种庄严的寺庙场合。

2、寺庙焚香烟气对眼睛有刺激性

第二种不让小孩进入寺庙的原因就是因为寺庙里的香火很旺盛,而且来拜佛的人员来游敬自四面八方,特别是对于一些当地有名的寺迅誉庙的人流量会很大,而且家长一不注意小孩子也是比较容易走丢的。

而且在拜佛的时候香火的焚烧会引起一部分的空气污染,而这对于还未生长发育完好的小孩子们来说,这些焚烧的烟气对孩子们的眼睛会有一些刺激性,这些烟气是对小孩子们来说是有害的,如果一些家长不小心控制好自己的烟火时,可能还会使孩子烫伤。

(5)女孩子不能去上庙是为什么扩展阅读

小孩子不适合去的其他场所

1、葬礼

葬礼是为了怀念逝去的人而举办的,并且在葬礼当中的气氛也会比较沉重,也会有许多怀念亲人的人在那里失声痛哭。就是这一种环境因素,可能会让孩子被这样的气氛给吓到,以至于影响到小孩子的心理健康以及他的情绪发展。而且还有另外一个原因是小孩子一般都会比较调皮,他们小不懂事,更不懂得葬礼的真正意义,所以会引起他们在那里欢乐地玩跑,或者大脑吵大闹,这样子的行为是对逝者的不尊重。因此葬礼是不建议家长带上年龄太小的孩子参加的。

2、成年人的娱乐场所

第二种不适合小孩子去的地方,就是成年人的亩磨段娱乐场所,比如KTV、酒吧等等。这种场所是属于成年人的娱乐场所,因为这些场所一般都是非常吵闹的,而且有很多的噪音,如果带上孩子去的话,会影响孩子的听力发育。而且在这些场所上面,大人们会在酒桌上抽烟、喝酒或者是猜拳,如果经常带小孩子进出,这些成年人的娱乐场所的话,可能就会导致小孩子长大以后染上这些不良的嗜好。因此,小孩子要尽量少去成年人的娱乐场所。

㈥ 为什么女生不能一个人去泰国寺庙

多少年来,泰国人依然遵守着古训,不允许女性近距离接触城柱,因为他们觉得女性,特别是生理期的女性是不干净的,真有些让人哭笑不得,有意思的是,门口有个二维码,提示女性游客可以扫一下,可以了解为什么女性不能入内的原因,但是你扫了码以后,得到的解释居然是拆祥,我也不知道原因,说气不气人。

因为大多数的寺庙都是建在较为偏携逗僻的地方,往往交通较不方便,手机信号也不是很好,女生单独去拜佛烧香的话容易迷路或者发生一些不可预见的危险比如泥石流,路塌方到时候由于手机信号不好,来不及来救,所以一般去这些地方最好是几个人相邀着一起去。

女孩子千万别一个人去泰国,因为泰国有一种魔力,会让你快乐,会让你舍不得离开。

虽然每天到这里参观的女性很多,但是在到这个地方参观的时候,所有女性都必须穿着长衣长裤,而且也不能穿着露脚趾的鞋,不然是不允许入内辩御卖的。

㈦ 为啥没结婚的女孩不能去庙里烧香

1、据说还没有结婚的情侣一起去拜佛的话后期可能会分手,当然这些都是迷信说法,枯袭扰并没有科学依据。
2、其实情侣分手也是很常见的,如果两人三没旦观不一致,包括没有共同话题,后期根本就不爱的情况下就会选择分手,就算没有一起去过寺庙的一对情侣,最终也有可能选择分手。
3、再加上现在年轻人思想比较开放,然后交通也禅唤很发达,所以很多情侣都会到其他地方旅游,在旅游过程中如果发现寺庙也会一起去拜佛,其实并不会影响两人感情的

㈧ 女性去寺庙有什么禁忌

一、不要穿过于暴露的衣服

寺院是远离俗世红尘的清修道场,我们每一个信众到寺院都要遵守相袭李应的规矩,所谓“一分恭敬一分受益”,尤其是女性信众到寺院礼佛一定要注意自己的穿衣形象。夏天天气炎热,许多女性贪图凉快,可能就穿的比较暴露,袒胸露背,这在寺院里是非常不如法的。

穿着过于暴露,既是对佛法僧三宝的不恭敬,也是对他人的不尊重。因为这样很容易令人见色起意,生不良邪淫之心,那就不是培福,而是造业了。

四、要和出家师父保持一定的距离

纵使是已经皈依佛门、受持菩萨戒的在家善信,也要与出家人保持适当的距离,不可越矩。出家人是僧宝,是续佛碧团慧命的使者,是众生的导师。

僧人代表的是一种内心的清净,眼耳鼻舌身意六根清净,师父有他们自己的清修生活,作为在家居士,若请示佛法或者供养师父,要在不打扰师父修行的前提下进行。而且,对于女性在家众,尤其要注意避嫌,不要给男众出家师招致不必要的麻烦而造业。

㈨ 女性去寺庙有什么禁忌

女性去寺庙注意事项禁忌:

1、不要抽烟、大声喧哗、嬉笑喧闹等不文明行为。

2、不要穿着华丽、显露等着装。

3、见到僧人要合掌问询。

烧头香注意事项:

1、必须提前预约,否则庙门无法进入。

2、不要自购香火,寺庙严禁私带物品进入。

3、不要许唱戏等娱乐行为,这样会骚扰寺院僧人。

中国寺庙排名有白马寺、灵隐寺、少林寺、寒山寺、隆兴寺

1、白马寺

白马寺在河南洛阳市东郊,称为"中国第一古刹"。白马寺是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院。白马寺的营建与我国佛教史上着名的"永平求法"紧密相连。白马寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁、齐云塔等。

㈩ 女性去寺庙的禁忌

女性去寺庙的禁忌

女性去寺庙的禁忌,逢年过节,大部分的人都会来上香拜佛,在佛前,祈求平安财运等等。但是现在很多人总是许愿,却不做善事,也不还愿 。那么你知道女性去寺庙的禁忌有哪些吗?

女性去寺庙的禁忌1

1、不可穿着暴露的衣服

虽然穿衣服是自己的自由,但这是在不影响他人的前提下,你才可以谈自由。如果我们到了公众场合,就不能太自由、太随意了。如果你去参加婚礼,就不能穿得像参加葬礼一样,去寺庙也是同样的道理。如果你是女性去寺庙拜佛时,就不能穿得太暴露,最好穿得朴素一些。

2、不可喷香水、化浓妆

香水其实也不适合在寺庙使用,化妆也要注意分寸,不要化成了舞台妆,只要化淡妆就好。因为佛教的戒律中,已经规定比丘尼不可过分装扮自己,不可化浓妆喷香水。

虽然这是规定比丘尼的戒律,但我们到了寺庙,最好也要注意一点,那些禁止出家人的戒律,我们最好也不要触犯。化浓妆、喷香水、穿得太暴露,都容易让人造下恶业,虽然我们是无心的,但不能保证其他众生也是无心的。

3、不要跟出家人太亲近。

因为寺庙里的出家人大多数都是男性,所以女性去寺庙拜佛时,尽量要跟出家的师父保持一定距离,不要过分去亲近出家人。因为出家人并不是佛,也不是菩萨,甚至多数出家人连罗汉的境界也没有达到。

如果你跟出家人走得太近,很容易乱人心神,虽然你是无心的,但无心也会造业。俗话说:“宁搅千江水,不动道人心。”当你去寺庙拜佛时,最好还是跟出家人保持距离,尽量不要单独密切交往,因为流言蜚语也会伤人。

女性去寺庙的禁忌2

女性去寺庙拜佛,这些“禁忌”,一定要注意!

寺庙是一个庄严而又神圣的地方,如果你是女性,进入寺庙时,这些禁忌,一定要注意,千万不要因为无知而造下恶业。

因为寺庙里修行的出家人,大多都是男性,所以女性去寺庙时,就要更加注意自己的穿着打扮和言行举止,以免引起他人的邪思邪念,破坏了出家人的修行。

古德讲:“宁动千江水,不动道人心。”寺庙里出家修行的僧人,并不是圣人,并没有完全做到六根清净,一尘不染,很多人出家修行的人,并没有达到佛的境界,很容易受到外界的影响而坏了道心。

如果你是女性,去寺庙拜佛时,最好不要跟出家的师父走得太近,最好不要单独交往,更不要进入僧人居住的寮房,那样容易让人产生误会。

女性去寺庙拜佛时,一定要穿着得体,俗话说:“国有国法,家有家规。”寺庙也有寺庙的规矩,我们去寺庙烧香千万不要破坏了寺庙的'规矩,寺庙是一个注重修行,清净的场所,我们到了这样的地方,千万不要穿太鲜艳的衣服。

穿得花里胡哨的去寺庙拜佛,很容易让人误解你去寺庙不是为了拜佛,而是去逛街的。去寺庙拜佛最好不要穿短裤、短裙,不要穿太显露你身材的服饰,哪怕你身材很好,也要尽量穿一些保守、朴素的衣服。

女性去寺庙拜佛时,也不要穿露胸、露背、露肚脐的衣服,如果你穿得太暴露,很容易让人误解你是为了吸引别人的注意,甚至容易让其他人对你产生邪思邪念,从而造下恶业。

女性去寺庙烧香时,尽量不要喷香水,在佛教的戒律当中,是不提倡性喷香水的,在生活当中,你去其他的公共场所可以喷香水,但去寺庙拜佛,最好不要喷太浓的香水。

去寺庙拜佛时,尽量不要过度的装扮自己,如果你想化妆,尽量要花淡妆,不要把自己打扮得太漂亮,你去其他地方打扮的漂亮一些,可能是尊重别人,但去寺庙里如果打扮的太漂亮,就不合适了。

去寺庙拜佛时,在说话交谈时不要太喧哗,不要高谈阔论,也不要大吵大笑,尽量要保持安静,不要打扰到他人的修行。

女性去寺庙拜佛,如果遇到了出家人,尽量不要触碰出家人的身体,为了表示恭敬,你可以停下脚步,双手合十,但不要跟出家人握手。

当你去寺庙拜佛时,能够注意自己的言行举止,能够处处为他人着想,这本身就是一件有功德的事,当你懂得尊重他人时,就是在恭敬佛菩萨,就会得到佛菩萨对你的护佑,南无】阿弥陀佛!

女性去寺庙的禁忌3

一、不要穿过于暴露的衣服

寺院是远离俗世红尘的清修道场,我们每一个信众到寺院都要遵守相应的规矩,所谓“一分恭敬一分受益”,尤其是女性信众到寺院礼佛一定要注意自己的穿衣形象。夏天天气炎热,许多女性贪图凉快,可能就穿的比较暴露,袒胸露背,这在寺院里是非常不如法的。

穿着过于暴露,既是对佛法僧三宝的不恭敬,也是对他人的不尊重。因为这样很容易令人见色起意,生不良邪淫之心,那就不是培福,而是造业了。

另外,有些人穿不过膝盖的短裙,在礼佛的时候需要跪拜,是不是不方便呢?所以,这一点要谨记。穿着大方得体、舒适自然,衣服的颜色尽量朴素,不要过于艳丽。

二、不要浓妆艳抹、不戴贵重挂饰

寺院不是世俗,不需要我们去掩盖任何东西,哪怕我们的容貌。我们的打扮在一定程度上呈现出我们的心境,我们拜佛学佛是来求真实的清净心的,它不需要我们的精心打扮。

过于浓妆艳抹,佩戴一些贵重的挂饰,说明我们并未放下尘世的烦恼和虚妄名利,还带有虚荣心。其次,也不利于清净其他来礼拜信众的心。若真觉得素面朝天有失礼仪,可选择素颜、化淡妆,以舒适干净为宜,以示恭敬。

三、不要在殿堂内大吵大闹、肆意走动

女性大多都有爱凑热闹,聚在一块儿唠嗑的习性,我们在家里、在其它场合都可以,但是在寺院一定要记住:止语。寺院是清净道场,不是我们讨论是非的热闹之地。

四、要和出家师父保持一定的距离

纵使是已经皈依佛门、受持菩萨戒的在家善信,也要与出家人保持适当的距离,不可越矩。出家人是僧宝,是续佛慧命的使者,是众生的导师。

僧人代表的是一种内心的清净,眼耳鼻舌身意六根清净,师父有他们自己的清修生活,作为在家居士,若请示佛法或者供养师父,要在不打扰师父修行的前提下进行。而且,对于女性在家众,尤其要注意避嫌,不要给男众出家师招致不必要的麻烦而造业。


声明:易商讯尊重创作版权。本文信息搜集、整理自互联网,若有来源标记错误或侵犯您的合法权益,请联系我们。我们将及时纠正并删除相关讯息,非常感谢!

 
(文/小编)
免责声明
• 
本文女孩子不能去上庙是为什么链接:http://www.esxun.cn/news/165250.html 。本文仅代表作者个人观点,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们,我们将在24小时内处理完毕。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 

Copyright © www.esxun.cn 易商讯ALL Right Reserved


冀ICP备2023038169号-3